Профилактика нарушений в сфере СМИ

Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации и использования СМИ для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов.

Меры ответственности за нарушения

 

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальными органами осуществляются полномочия по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.

Способами осуществления государственных контрольных (надзорных) функций в сфере массовых коммуникаций являются проведение систематического наблюдения в отношении средств массовой информации и мониторинга публикаций и материалов, распространяемых  в печатных, электронных СМИ.

В своей деятельности СМИ прежде всего должны руководствоваться Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

 

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

 

За изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 13.21 КоАП РФ.

 

Запрещается использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье, а равно распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

 

За изготовление и (или) распространение теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов, а также относящихся к специальным средствам массовой информации информационных компьютерных файлов и программ обработки информационных текстов, содержащих скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 13.15 КоАП РФ.

За распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ.

 

 Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

 

За пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусмотрена административная ответственность по ст. 6.13 КоАП РФ.

 

Порядок сбора информации журналистами на территории (объекте) проведения контртеррористической операции определяется руководителем контртеррористической операции.

 При освещении контртеррористической операции запрещается распространение в средствах массовой информации сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие в проведении такой операции, выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористического акта, и о членах семей указанных лиц могут быть преданы огласке в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о государственной тайне и персональных данных.

 

 Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1-3 части четвертой статьи 41 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

 

За незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), или нарушение предусмотренных федеральными законами требований к распространению такой информации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 13.15 КоАП РФ.

 

За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в средствах массовой информации предусмотрена административная ответственность по ст. 6.21 КоАП РФ.

 

Многие граждане не знают, какие именно материалы относятся к категории экстремистских. В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», экстремистскими материалами являются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в т. ч. труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Положением о Роскомнадзоре, а также территориальном управлении Роскомнадзора предусмотрено право проведения необходимых расследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов по вопросам, отнесенным к компетенции Роскомнадзора, с привлечением специалистов-экспертов. Лингвистические исследования материалов публикаций СМИ должны быть произведены экспертом-лингвистом или комплексно (комиссионная экспертиза) несколькими экспертами одной или разных специальностей. Проведение указанных исследований и экспертиз необходимо в целях противодействия идеологии, посягающей на законные права и интересы граждан и, фактически, подрывающей основы государственности Российской Федерации.

Согласно ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории России запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, производство, хранение в целях распространения или распространение экстремистских материалов влечет за собой ответственность.

В официальных печатных средствах массовой информации, в т. ч. на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации, в газете «Российская газета» публикуется Федеральный список экстремистских материалов, который постоянно пополняется при принятии соответствующих решений о признании информационных материалов экстремистскими.

Факт распространения информации об общественном объединении или иной организации, в отношении которых судом вынесено и вступило в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, выявляется в ходе мероприятий по систематическому наблюдению на основе перечня, публикуемого в международной компьютерной сети «Интернет» на сайтах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции в сфере регистрации общественных и религиозных объединений, иных организаций.

При выявлении нарушений требований ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации», регистрирующий орган обязан вынести официальное письменное предупреждение учредителю и (или) редакции (главному редактору) средства массовой информации.

В случае повторного в течение двенадцати месяцев нарушения редакцией требований ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации», либо Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», по поводу которого регистрирующим органом сделано письменное предупреждение учредителю и (или) редакции (главному редактору), регистрирующий орган вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении деятельности средства массовой информации.

В случае выявления факта нарушения ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» в деятельности средства массовой информации, не зарегистрированного территориальным управлением Роскомнадзора, проводившим мероприятие по систематическому наблюдению, материалы систематического наблюдения направляются в орган, зарегистрировавший данное средство массовой информации, для вынесения предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору) средства массовой информации.

В целях недопущения продолжения распространения экстремистских материалов суд может приостановить реализацию соответствующих номера периодического печатного издания либо тиража аудио- или видеозаписи программы либо выпуск соответствующей теле-, радио- или видеопрограммы в порядке, предусмотренном для принятия мер по обеспечению иска.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Время публикации: 08.02.2012 16:04
Последнее изменение: 12.02.2014 23:58